So-net無料ブログ作成
クッキング ブログトップ

簡単大根クッキング! [クッキング]

花粉症で鼻がグスグスなっている ながぼ♪ でございます。


みなさんは大丈夫ですかぁ?


 


 


さて今日はクッキングでございます。


特に調味料は必要のない簡単クッキングのご紹介。


 


材料は・・・これだけ!


 





 


 


大根、まぐろフレーク味付け これだけでございます。


後の調味料は一切不要!


 


 


 


大根はいちょう切りだっけ? 


大きめサイズでカットしていきます。


大根の葉は後で使うので細かく切っておきます。


 




 

 

水はかぶるくらいに入れて箸が通るくらいまでやわらかくしていきます。

やわらかくなったらフレークを入れていきましょう。





 



 あとは落し蓋をしてグツグツと煮込んでいきます。




大根が煮える間、大根の葉のふりかけ作り。 お味噌汁も作っちゃいますぅ^^






 


大根の葉、ちりめん雑魚を炒めます。


ごま油、砂糖、醤油などで軽く味付けしていきました。


 


 



そんなこんなしている間に大根がおいしく煮えてきましたよ。


ちょっと見てみましょうかねぇ。


 


 





 


ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ いい色になってきてますね。 


もうちょっと煮込んでいきます。


なんの味付けもしていないの。 フレークの缶だけです。


簡単お手軽な一品ですが、フレークの味がしみこんで大根とぅろとぅろ~! 


大根の葉っぱふりかけもあるし、ご飯もすすみますよ。


 


 


nice!(0)  コメント(0) 

味噌野菜炒め [クッキング]

今日はお休み。 しかし寒かったですねぇ。 高山では今週半ばまで雪もふるって言ってたね。


スタッドレスに交換したので(10日までは交換無料なの^^)、交換したタイヤを洗って小石などを


取り除いて片付けていた ながぼ♪ です。


 


 


今日は夕食で新作を作ってみました。 と言いながらもただの野菜炒めなんですが。。。


愛知は味噌の国と言うことで、献立いろいろ味噌なる便利なものがあるんですね。


豚バラのブロックを買って、冷蔵庫の野菜たちとあわせてみることにしたんです。 初挑戦!


 


ちなみに今日の食材です。


 





もやし、キャベツ、豚バラブロック(小さくカット)、ピーマン、にんじん、豆板醤、献立いろいろ味噌


 


 


以上で少し辛めの味噌野菜炒めでございます。 


お肉は豚なので先に炒めてみました。豆板醤や塩コショウもしながら焼き色付くまで炒めます。


にんじん、ピーマンを炒める → キャベツにもやしを入れて炒めるってな順です。




 

 

 



 


 





 


 


鍋を振ってるところを撮ろうと思ったけど難しいですねぇ^^; 


火を止めて献立味噌と豆板醤を少し追加しました。





 


 


混ぜ合わせながら味噌を絡ませていきます。


もう一度火を入れて炒めて終了! できあがり~





 


 


味噌の味で美味しかったけど、もう少し辛くても良かったなぁ。 


水気が思った以上に出ていたので豆板醤をもう少し多くしても良かったかも。


ニラやにんにくも入れたら美味しいのかな?


さすがに残るので明日のお昼にしました。 宿直なので昼から出勤だからね。


 


 


胃腸風邪やインフルエンザも流行ってきてます。 体調には気をつけてくださいね。


 


 


 


 


nice!(0)  コメント(0) 

ある日の朝食 [クッキング]

寝たんだけど目が覚めてしまって寝れない・・・起きて更新中の ながぼ♪ です。


 


 


 


ある日の朝のことです。 朝からピザを作っちゃいました。




材料でございます。

食パン:厚めのほうが美味しい(ちなみに4枚切です)、冷蔵庫にあったピザソース、 卵1個、

ハムなど(今回はNOWバーガー)、とろけるチーズ、玉ねぎ、ピーマン

 

 

 

1:食パンの真ん中を軽く押さえてへこませます。

  卵を凹みに入れて、周りにはハムを。



 

 

 

2:スライスした玉ねぎやピーマンを乗せて、とろけるチーズも乗せちゃいましょう。

  この時点で、ピザソースをぬるのを忘れていたことに気づきました・・・時すでに遅し^^;

  仕方が無いので、開いた隙間にチョンチョンと落とすことにしました。 (;´д`)トホホ



 

 

あとは、トースターで3分チョット焼けば出来上がりです。 簡単なもんですねぇ^^
牛乳などのお好きなドリンクで味わいます。 今回は牛乳にしたよ。




 

 

ピザトーストが無い場合は、ケチャップやケチャップ&マヨネーズで代用しちゃいます。

卵は半熟になっているので トロ~と流れ出しちゃいますが、パンにつけながら食べるのが、

これまた美味しい。

 

 

トーストしたパンにあずきを乗せて小倉トーストも良いね。

ソフトクリームを乗せるのも美味しいよ。 ホントなんだよぉ^^

 

 

書いてたらおなか減ってきちゃった! でも我慢して寝るとします。 

||寝室||Ю o(▽` o) =3 =3 =3 オヤスミー♪


nice!(0)  コメント(0) 
クッキング ブログトップ

趣味のカメラで撮った風景、フォト紀行、グルメ?。。。気まぐれ日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。